Пиролиз древесины
Пиролиз древесины — процесс её терморазложения при температурном воздействии 450 °C и нехватке кислорода. Его ещё принято назвать сухой перегонкой. В результате возникают газы и жидкие отходы, а также около 24–25% полноценного древесного угля. Рассмотрим, как конкретно и в каких установках проходит этот процесс, что получают при пиролизе древесины и где эти продукты получили наибольшее распространение.
Технология пиролиза древесины
Это один из первых основанных на химии процессов, применяемых человеком. С середины XII века он широко популяризирован — таким способом получали древесную смолу для кораблестроения, а назвали раньше данный процесс смолокурением. За почти X столетий кардинальных изменений в пиролитическом терморазложении не произошло — только лишь была модернизирована технология с учётом технических возможностей современного мира.
Метод основан на принципе термодеструкции древесных составляющих: целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Эта реакция протекает в температурном диапазоне 200–400 °C и является экзотермической, то есть при ней высвобождается огромное количество тепла (порядка 1150 кДж/г).
Пиролиз древесины делится на следующие технологические этапы:
- Измельчение и просушка сырья.
- Пиролиз.
- Охлаждение древесного угля и его стабилизация, чтобы исключить вероятность самовозгорания.
- Конденсация летучих продуктов, появляющихся в процессе пиролиза.
Терморазложение древесины проходит в несколько этапов:
- Нагрев древесины до температуры 130–150 °C, при которой происходит её сушка до уровня влажности 15% с изменением отдельных компонентов древесного сырья.
- Пиролитическое разложение. Температура пиролиза древесины на этом этапе в пределах 155–280 °C — этого достаточно, чтобы распались наименее стойкие компоненты и освободились летучие газы (CO2, CO) и уксусная кислота.
- Затем температуру поднимают до 280–455 °C, что приводит к ускоренному распаду сырья и выделению продуктов с одновременным выделением тепла.
- Древесный остаток прокаливается более чем при 500 °C, что приводит к окончательному удалению тяжёлой смолы и летучих газов. В остатке получаем чистый древесный уголь.
На то, как быстро проходит пиролиз древесины и виды продуктов, получаемые при этом, напрямую влияет сорт сырья, уровень его подготовки, тип устройства пиролитического разложения и применяемая технология. Для начала рассмотрим, что представляют собой пиролизные установки.ь текст...
Устройства для осуществления пиролиза
Существует множество видов оборудования для пиролиза, хоть в их основе и лежит единый принцип термохимической деструкции сырья. Процесс проходит в ретортах — сосудах из металла цилиндрической формы цельносварной конструкции.
По типу работы реторты делятся на устройства непрерывного, периодического и полунепрерывного действия.
Пиролизные установки полунепрерывного действия являются наиболее распространёнными. В них загрузка сырья осуществляется порционно через равные периоды, как и выгрузка готового древесного угля. При этом отбор продуктов осуществляется непрерывно.
Установки непрерывного действия отличаются тем, что все процессы в них происходят одновременно: в верхней части сырьё сушится, в средней происходит его термодеструкция, а в самом низу прокаливается уголь.Быстрый пиролиз древесины
Быстрый пиролиз является одним из самых популярных методов пиролитического разложения древесного сырья, основанном на его ускоренном нагревании. В процессе терморазложения отсутствует доступ кислорода.
Основные особенности этого процесса следующие:
- такой метод позволяет проводить замкнутый непрерывный пиролиз древесины;
- конечные продукты отличаются «чистотой», поскольку этап осмоления не используется;
- такой процесс менее энергоёмкий;
- в процесс терморазложения выделяется тепло в огромном количестве.
Стоит отметить, что количество и виды пиролизных продуктов напрямую зависят от типа сырья и способа его подготовки. Поэтому данному этапу важно уделить особое внимание.
Сырьё в промышленном пиролизе древесины
В роли сырья выступает как техническая древесина специальной заготовки, так и отходы деревообрабатывающего производства. В РФ действуют стандарты, которые делят сырьё на две основные группы:
- В первую группу включён дуб, берёза, граб, клён, бук, ильм, ясень.
- Во вторую группу включён тополь, липа, осина, ива, ольха.
Здесь всё зависит от эндемических особенностей — например, в тех регионах мира, где указанных древесных пород не произрастает или слишком мало, используются местные сорта деревьев. Например, в Бразилии пользуется широкой популярностью древесный уголь из эвкалипта.
Оптимальный показатель влажности древесного сырья составляет 15–20% — чем он выше, тем меньше образуется древесного угля, что важно учитывать при подготовке древесины к пиролизу. Кроме того, крайне важно не смешивать древесину разных групп при пиролизе, иначе процесс термического распада будет нестабильным, а конечный продукт будет разнородным.
Подготовка сырья
Этот этап один из наиболее важных, так как от качества подготовки напрямую зависит стабильность протекания пиролизных процессов и объёмы получаемых продуктов. Условно его можно разделить на несколько шагов:
- Получение исходного сырья. Источником древесины являются деревообрабатывающие и лесопильные предприятия, от которых древесина транспортируется железнодорожными вагонами или лесовозами. При небольших размерах сырья может осуществляться доставка любым бортовым грузовиком.
- Сортировка сырья. Она производится с целью недопущения попадания в одну закладку древесины разных групп и кардинально отличающихся между собой сортов (например, лиственных пород с хвойными), а также отбраковки подверженных гниению или ветхих экземпляров. Также сырьё сортируется на три группы по влажности: сырая (от 50%), полусухая (25–59%), сухая (до 25%).
- Подготовка к хранению. Заготовки распиливаются на многопильных станках (слешерах), а распиленные на чурки определённой длины брёвна раскалываются. Для подготовки сырья используется лесопильное оборудование, оснащённое специальными механизмами для сбора стружки и опилок — в дальнейшем они также будут применены при пиролизной обработке.
На последнем этапе перед загрузкой в пиролизную установку сырьё отправляют на хранение. Хранится оно в защищённом от атмосферных осадков месте при соблюдении условий пожарной безопасности. Для исключения влаги и гниения древесина укладывается на основания таким образом, чтобы сохранить возможность естественного проветривания.
Продукты пиролиза древесины
Газ при пиролизе древесины, как и получаемый уголь, широко используется в разных сферах. В целом при пиролизе образуется целый ряд простых и сложных соединений, использующихся в различных областях химической, фармацевтической, топливной промышленности и на производстве. Условно все продукты подразделяются на следующие группы:
- Паро- и газообразные фракции. Это CO и CO2, а также горючий газ, который выделяется на начальной стадии пиролиза и далее используется в процессе, позволяя также применять пиролизные установки в качестве источников тепла.
- Жидкие фракции (смолы). Они состоят из циклических, легколетучих и труднолетучих соединений, которые представлены в широком спектре: от метиловых эфиров до органических спиртов, кислот, фенола и прочих соединений.
- Твёрдые фракции — сам древесный уголь.
В промышленных пиролизных установках процесс разделения продуктов на фракции автоматизирован, что позволяет добиться максимальной эффективности и минимизировать отходы.
Применение вторичных продуктов пиролиза
С получаемым в результате пиролиза древесины углем всё понятно: его используют в качестве топлива, удобрений, в системах фильтрации, в металлургии, металлообработке и в химическом производстве. Другие побочные продукты делятся на разные виды в зависимости от области использования:
- метанол, также называемый древесным спиртом, используют в химической промышленности;
- уксусная кислота используется в фармацевтике, химической и пищевой промышленности;
- горючие газы используют на котельных в качестве источника энергии для поддержания пиролиза.
By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://pyroliz.ru/