Приобретение китайской установки пиролиза

kitajskaja_ustanovka

"Подводные камни" при приобретении китайской установки пиролиза

Находясь в поиске оборудования для переработки шин и других углеводородсодержащих отходов, вы обязательно наткнетесь на многочисленные предложения установок от китайских производителей. На фоне однообразного российского предложения в виде вертикальных реторт по виду кастрюль, реакторы барабанного типа безапелляционно имеют неоспоримые преимущества перед статичными установками, иначе их просто смысла бы не было производить ввиду дороговизны. При этом если посмотреть цены на данные установки на той же Алибаба, то они покажутся более чем гуманными и составят около 100тыс.$ за производительность 10т сырья в сутки. Но так ли это?

Обо всем по порядку. Для себя вы обнаружите провинцию в Китае, где просто рассадник производителей оборудования для пиролиза отходов, пожалуй около 30 компаний в одном месте. Вы для себя интуитивно определите наиболее интересные варианты исполнения... правда на тот момент еще не будете знать таких понятий как: эксцентриситет, усталость металла, температурные расширения, коэффициент прочности, но поверьте - узнаете и даже станете профессионалом в этой области! С учетом трудности перевода и высочайшем профессионализме китайских менеджеров в запутывании концов, вас охмурят стеклянной колбой, внутри которой льется топливо из шин. А процесс пиролиза является лишь одним из этапов производственного цикла, и самое "интересное" будет скрыто. Заключив договор, вы еще не знаете в какой степени готовности будут получены узлы установки. Я выложил фото ниже узлов, из которых далее придется строить завод самому под руководством шей-монтажника, которому диктуют что и как делать через смартфон. Ни единого документа или инструкции не будет!

Вот так выглядит "новенькая" установка из Китая. Кажется что на середине процесса изготовления ее просто изъяли с конвейера. Все придет гнутое и мятое. Самое высокое достижение китайцев, глядя на качество узлов, комплектацию, массивность элементов итд. - это точное определение тонкой грани между работоспособностью и неработоспособностью оборудования, запас прочность отсутствует как термин. Далее я постараюсь описать процесс монтажа/частичного изготовления оборудования сухими цифрами: 5-7 человек рабочих, 5 месяцев монтажно-строительных работ, строительные работы, услуги крана в течение всего периода времени. Масса приобретенных узлов и деталей взамен бракованных и мертворожденных. В дальнейшем выяснились ошибки технологической расстановки оборудования, которая не учитывала внутреннюю логистику движения материалов, а также полное несоответствие нормативным актам для прохождения комиссии в госорганах (в дальнейшем пришлось многое исправлять). Заявленная производительность оказалась 3,5т в сутки вместо 10т. С учетом непрерывных поломок и необходимости замены узлов на отечественные (как в сказке Каша из топора), усредненная среднемесячная производительность оказалась в 22 раза ниже заявленной. Только полтора года спустя оборудование было окончательно модернизировано и дало производительность 8т раз в 2 дня. Итоговая стоимость установки и упущенная в результате простоя выгода не поддается расчету. Мы категорически не рекомендуем связываться с производителями дешевых китайских установок, поставляющих их в комплектации набора "сделай сам" для ассов темы технологии пиролиза. Описание процесса наработки тех.регламента по обслуживанию и эксплуатации установки заслуживает отдельного внимания. В первичном варианте исполнения установка оснащена только двумя датчиками и отсутствуют какие либо меры для предотвращения ЧС. Вести процесс пиролиза в таком исполнении просто не безопасно. Надеяться на помощь поставщика оборудования не приходится, т.к. после отъезда представителя контакт с вами полностью пресекается. Совет здесь следующий: не соглашайтесь посещать установку на площадке производителя оборудования, обязательно настаивайте на посещении клиентской установки. Если вам отказали, забудьте о поставщике.

Ниже приведена сводная сравнительная таблица китайской типовой установки пиролиза и Реактор-2 производства "НПП Динамика"

Китайское оборудование Оборудование НПП Динамика "Реактор-2"
Уровень укомплектованности
Узлы и агрегаты поставляются в виде ЗиПа, т.е. комплект арматуры, фланцы, строительные материалы для кладки печи. Все соединения, сборка требуют подгонки по месту с частичным изготовлением соединительных элементов. Часть узлов бракованная и отсутствует аналогами. Поставка полного комплекта в сборе после контрольной сборки и тестовых испытаний в виде отдельных укомплектованных модулей. Кабельная продукция интегрирована в модули и подключена ко всем силовым устройствам и КиП.
Монтаж
Требует порядка 5 мес работ силами 5 человек с постоянным использованием подъемно-транспортных механизмов. Строгие к требования к фундаменту, требуется изготовление приямков, пандусов, закладных и пр. Все узлы требуют апробации, настройки, жидкости итд. Все работы требуют изготовления по месту. Часть узлов требует немедленной замены до установки на усиленные Отсутствуют ряд элементов, требуемых для нормальной работы оборудования (элементы для выгрузки сажи, корда, несовершенство загрузочного устройства, дооборудование горелочными устройствами, факельной горелкой, контрольными приборами, бассейнов для оборотной воды, теплоизоляции идр.). Требуется дальнейшая окраска. Полное отсутствие сопроводительной документации для сборки требует ее разработку и адаптацию под внутреннюю логистику эксплуатирующей организации, а также приведение параметров к требованиям надзорных органов (например для топочного блока согласно требониям к котельным, где запрещено использовать самопальные ручные горелки с ручным управлением без какой-либо автоматики) Все модули прошли контрольную сборку согласно схеме размещения оборудования на территории заказчика и повторно собираются практически без применения сварочных работ. Модули соединяются между собой трубопроводной арматурой через фланцевые соединения, подключается пульт управления путем присоединения готовых кабелей к клеммным коробкам, установкой дымохода, факельной горелки, загрузочного устройства. Операция занимает около недели и не требует постоянного наличия подъемно-транспортных механизмов. После монтажа оборудование готово к эксплуатации, т.к. все устройства настроены, выставлены, опрессованы, апробированы в ходе тестовых испытаний на заводе-изготовителе
Материалы изготовления теплоизоляция кожуха и топки реактора
Шамотный кирпич, жаропрочный бетон степень теплоизоляции низкая, высокие потери тепла, длительное время разогрева и охлаждения, высокие затраты топлива на разогрев. Требуется постоянный ремонт и восстановление обрушающейся кладки. Температура реактора снаружи более 100 градусов, местами около 200 градусов. Керамические маты с сверхнизкой теплопроводности с рабочей температурой до 1400гр общей толщиной от 50-150 мм. Температура топки наружная на 15 градусов выше окружающей среды.
Топка
Оборудована примитивными газовыми горелками, запрещенными к применению из-за возможного отрыва пламени и продолжению впрыска газа без горения. Отсутствуют жидкостные горелки. Для установки горелок другого образца требуются проектные работы во избежание несогласованной работы разных горелок, сжигания работающей горелкой нерабочую, автоматику управления разрежения в топке идр. Пламя костра и газа касается стенок барабана, что негативно сказывается на сроке его службы. Нагрев барабана реактора неравномерный и не стояла задача произвести какие либо расчеты в области движения потоков газов, их ламинарности, количеству, сечениям, размеру факелов итд. Топка специально разработана под заданные параметры и является единым целым элементом с горелками, адаптированными в общую систему автоматики процессами. Пламя факела не касается стенок реактора, отходящие дымовые газы равномерно распределяются вдоль периметра реактора. Комплектация включает все необходимые газовые магистрали, продувку, муфты и другую арматуру согласно нормативам котельных. Комплектация включает 2 фирменных газовых и 2 жидкотопливных горелки
Барабан реактора
Котельная сталь. Бандаж опорных роликом имеет низкую жесткость, т.к. является частью обечайки толщиной всего 16мм и не имеет ребер жесткости. Сам бандаж имеет высокую наружную температуру и перегревает подшипники опорных роликов. Биение в оси вращения реактора высокое, что приводит к частым выходом из строя сальникового уплотнения в оси вращения реактора, наезд ведомой шестерни на ведущую - это приводит к постоянным остановкам на ТО и часто приводит к поломке редуктора от нагрузок на ведущую шестерню. Сталь реактора не рассчитана на заданные температуры и приходит в негодность после 3 лет постоянной эксплуатации. Барабан внутри оснащен спиралью, служащую для перемещения сырья при вращении. Спираль также является усилителем жесткости барабана. Ведомая шестерня во время работы сильно нагревается и заставляет вскипать смазку, а также меняет размеры, изменяя зазор зубчатого соединения. Нагретая шестерня имеет значительно меньшую прочность. Отсутствие термоизоляции увеличивает потери при нагреве. Привод реактора выполнен с помощью сборного комплекта ременных передач, редуктора с корпусом из порошковой стали и двигателя. Жаропрочная котельная сталь. Бандаж опорных роликов выполнен из колец толщиной 40мм. Бандаж и ведомая шестерня установлены на обечайке реактора с зазором на подвесе, нивелирующем тепловое расширение реактора. Опорные ролики и бандаж остаются холодными. В случае износа бандажа требуется замена только его, а не реактора целиком. Барабан оснащен двойными стенками по принципу термоса с промежуточной теплоизоляцией в местах, где необходимо сохранять низкую температуру (например, в месте работы сальниковой набивки в оси вращения реактора). Торцевая крышка реактора и задний торец имеют двойную стенку с теплоизоляцией внутри. Внутренняя спираль реактора двойная, что обеспечивает двойную жесткость корпуса и двойную скорость перемещения сырья и углерода на выгрузку. Привод реактора выполнен единым мотор-редуктором без ременных передач. Опорные ролики имеют значительно большее количество для точной регулировки под бандаж реактора. Загрузочная крышка реактора поставляется в нескольких модификациях для решения различных задач для разного сырья.
Линия конденсации
Требует монтажа и доработки по месту. Большое количество сантехнических работ. Отсутствуют дублирующие магистрали на случай закупорки или выхода из строя запорной арматуры во время пиролиза. Сечение магистралей едва соответствует производительности в пиковых нагрузках. В зимний период времени возможны перемерзания оборотной воды и невозможность нормально утеплить систему. Толщина стали 3мм, оборотная вода от штатного бассейна постоянно насыщается кислородом и заставляет активно корродировать металл. Бассейн в комплекте не поставляется. Устройств автоматического сброса давления не предусмотрено. Выполнена в виде блока-модуля на собственной самонесущей раме, не требующей подготовленной площадки для монтажа. Блок включает бассейн с оборотной водой и ситемой охлаждения закрытого типа. Насосы, магстрали, кабельная разводка смонтированы на заводе изготовители и имеют фланцевые концевики для присоединения к дургим частям установки. Блок может быть утеплен по необходимости. Сталь теплообменников толщиной 4-6мм 09Г2С. Имеется система сброса избыточного давления, осушитель газа перед подачей в горелки, дублирующие магистрали. Фланцевые соединения по ГОСТ. Уплотнения выполнены из материалов, не подверженных влиянию пиролизного масла. Блок модуль окрашен и опрессован. Подключение электроснабжения путем подключения соответствующей фишки к пульту управления.
Блок утилизации избыточных газов
Не реализован и требует разработки для бездымного сжигания. Управляется от панели оператора в т.ч. в автоматическом режиме работы.
Пульт управления, мониторинга, контроля
Кнопочное управление, все подключение по месту. При пиролизе контроль осуществляется вручную с помощью датчика давления и температуры отходящих газов. Определить начало пика пиролиза, количества подаваемого тепла итд можно только при высоком опыте оператора, учитывая что мощность горения регулируется только дровами… Система управления имеет ручное и электронное управление. Все парметры выведены на ЖК панель управлемую блоком от Сименс. Оборудование оснащено всеми необходимыми датчиками мониторинга за всеми системами. Все данные выводятся на панель в удобном для оператора виде и записываются в самописец. Оператор имеет возможность поддержания в автоматическом режиме диапазонов: давления, мощности горелок, разрежения в топке, срабатывании сигнализации идр. При охлаждении реактора оператор может выставить время, параметр по датчику и вращать реактор периодически, а не постоянно для экономии энергии. Блок управления позволяет выходить в интернет и собирать информацию по количеству топлива, моточасам итд. Каждый цикл пиролиза записывается и оператор может самообучаться либо скидывать данные производителю для получения консультаций. Точный контроль всех параметров обеспечивает наивысший % выхода жидкой фракции.
Производительность
(при равных условиях, плотности загрузки итд. производительность китайской установки дана при глубокой модернизации нашими специалистами)
Объем загрузки 40м3
5:00-8:00 выгрузка сажи
8:00-9:00 выгрузка корда (при использовании шин)
9:00-12:00 загрузка сырья
13:00-19:00 нагрев, 19:00-1:00 пиролиз
следующий день выходной - охлаждение дымососом либо
принудительное охлаждение содержимого реактора.
Объем загрузки 17м3
5:00-5:30 - выгрузка корда (для шин)
5:30-7:00 загрузка сырья
7:00-9:30 нагрев, 9:30-15:00 пиролиз
15:00-20:00 выгрузка сажи и охлаждение одновременно
в 20:00 возможно начинать новый цикл
Гарантия
Изготовитель не несет ответственность за поставляемые узлы и агрегаты, аналоги в России отсутствуют. Узлы могут изначально быть ржавыми и требуют профилактики перед установкой. Все поставляемые комплектующие производства России, Белоруссии и ЕС с официальной гарантией 1 год от производителя и сопроводительными сертификатами качества. Барабан реактора, линия конденсации и другие крупные узлы имеют гарантию от завода изготовителя 1 год.
Сломанная деталь подлежит незамедлительной замене либо могут передаваться чертежи для ее скорейшего ремонта. Паспорт и инструкция по эксплуатации позволяют своевременно обслуживать оборудования исходя из показателей моточасов.
Экологичность
(Примечание. Если на любом из этапов работы можно глазами наблюдать перегружаемый техуглерод, то данное производство будет пыльным вне зависимости от применения других мер поддержания чистоты)
Выгрузка сажи производится путем открытия заглушки в обечайке реактора, перемещения сажи в стороны окна спиралью барабана и ссыпания ее вниз. Сажа разлетается в зону топки и затем коптит при повторном запуске. Остальная сажа пыльно ссыпается по лотку, требующего приямка либо установки шнека. Шнек часто заклинивает, если попал инородный предмет. Требуется полное охлаждение реактора перед выгрузкой во избежание самовоспламенения сажи внутри. Реактор оснащен отходящим из оси вращения патрубком с тройником, работающем в режиме пиролиза для отвода пирогазов, а в режиме выгрузки сухого остатка - для его вывода. В комплекте поставляет герметичный бак для выгрузки еще горячей сажи беспылевым способом и без доступа кислорода в реактор. Выгрузка обеспечивается исключительно приводом вращения реактора. Скорость выгрузки в разы выше за счет постоянного рабочего такта ряда лопаток, двойной спирали, частотного преобразователя, ускоряющего вращение реактора. Данный способ не освоен другими производителями подобного оборудования. Наполненная емкость с сажей продолжает охлаждаться и далее на станции затаривания сажа пересыпается в биг беги герметичо по принципу песочных часов
Дымовые газы
Отсутствует какая либо регулировка поддержания топливно-воздушной смеси со всеми вытекающими проблемами в виде черного дыма итд. Горелки настроены по газоанализатору. Система поддерживает заданное разрежение в автоматическом режиме в зависимости от подаваемой мощности горелок в режиме онлайн.
Безопасность
Использование реактора на полную мощность чревато для не опытного оператора невозможностью быстрого реагирования и аппаратного изменения параметров, что может привести к избыточному "кипению" сырья и выделению количества парогазовой смеси в объеме, превышающему аппаратные возможности оборудования. Сброс давления может привести к дополнительному его росту ввиду снижения температуры кипения. Процесс имеет высокую инерцию за счет теплоемкой изоляции, наличия дров итд. В случае ЧС невозможно отключить горение дров с кнопки. Сверхнизкая инерционность процессов за счет отсутствия тепловых аккумуляторов, возможность мгновенно изменять мощность горелок либо полностью отключить подачу тепла на реактор. Весь избыточный газ скидывается как в автоматическом так и в ручном режиме в факельную горелку, имеющую конструктив эжектора и способную работать бездымно даже в отсутствие э/э. Дымосос имеет 2 режима работы: рабочий во время пиролиза и усиленный во время охлаждения. Загрузка небольшого объема сырья позволяет загружать реактора более плотно, не опасаясь превышения аппаратных возможностей оборудования.
Вертикальная реторта пиролиза или как приготовить ...
Переработка шин в крошку + пиролиз

Читайте также:

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://pyroliz.ru/