Экономика технологии пиролиз, сбыт/снабжение

Jekonomika_tehnologii
​Бизнес по переработке отходов набирает актуальность благодаря постоянному росту образования и накопления отходов, ежегодно ужесточающемуся законодательству в пользу утилизации отходов, появлению экосбора для поддержки утилизаторов, низкой конкуренции и появлению новых технологий. При выборе в качестве основы своей деятельности технологию пиролиза (термической деструкции) вы получаете широкий спектр ее применения для широкого перечня углеводородсодержащих отходов таких как: шины и РТИ, различные виды пластиков и стеклопластиков, промасленные отходы, отходы красок, нефтешламы, регенерация адсорбентов (активированного угля, сорбирующих порошков), отработанное масло, нефтепродукты (потерявшие потребительские свойства), упаковку и многое другое, изготовленное из нефти. Вид деятельности по утилизации отходов лицензируемый, со своими трудностями оформления, но, одновременно, исключает лишних участников деятельности.

 ​Источники сырья и сбыт продукции

Любой вид деятельности начинается с ликвидности производимой продукции и возможности ее беспрепятственно сбыта, а также источника дешевого сырья и минимальной себестоимости его обработки.

 ​Где найти необходимый объем шин и сколько это стоит?

На примере нашего собственного опыта работа по поиску шин двигалась следующим образом. Первое что пришло в голову - это объезжать шиномонтажки и собирать там шины. Это была утопия, т.к. целый день бригада наших рабочих на нанятой Газели разъезжала по городу и собирала эти шины. Объем сбора был мизерный и себестоимость тонны шин выходила в несколько тысяч рублей. Выход был найден быстро: от физлица было составлено заявление в РосПриродНадзор о предоставлении информации компаний, утилизирующих шины. Через 30 дней данный перечень был у нас и по Свердловской области таких предприятий оказалось около 350. Данный перечень был хорош тем, что все эти компании подотчетны РПН, т.е. им так или иначе обязательно необходимо утилизировать свои шины должным образом. В течение 3х месяцев проводился обзвон компаний и на 4й месяц начали заключаться договора. К концу года количество заключенных договоров составило 54шт. При этом последние 40 договоров были заключены по сарафанному радио среди экологов, т.к. для всех экологов было большим счастьем то, что мы принимали абсолютно любые отходы шин и РТИ, и ряд других отходов такие как: промасленную ветошь, отработанное масло, нефтешламы, масляные фильтры, ряд пластиков и другие углеводородсодержащие отходы.

Направление для сбыта продуктов пиролиза

Сбыт печного топлива

Получаемое пиролизное масло (конкретно на нашем оборудовании с применением ноу хау линии конденсации) является по праву топливом вне конкуренции на рынке. Данное топливо пригодно для всех видов горелок, не требует использования сжатого воздуха, подогрева и имеет постоянное единое качество. На сегодняшний день нами продано более 2млн.л топлива. Наши клиенты остановились на нем, т.к. альтернативные варианты не соответствуют по ряду причин. Так, например, приобретение сырой нефти по цене 17руб./л требует ее покупки оптом железнодорожными цистернами, а это проблема с ж/д тупиком, заморозка денежных средств, использование специальных горелок на сырой нефти. Темное печное топливо - это то топливо, которое не попало ни в одну из классификаций товарного топлива и может содержать твердые включения, смесь различных видов топлива в постоянно меняющейся пропорции. Иногда оно густеет, иногда расслаивается, а это не приемлемо для любого котельщика. Применение отработанного масла в качестве топлива также имеет обременения. Его состав также разносортный и часто присутствует вода, которая может замерзнуть в трубопроводе с соответствующими последствиями. Последнее время отработка дорожает ввиду освоения технологии ее регенерации и достигает цены 15руб./л. Применение мазута влечет ряд подготовительных процессов по его постоянному нагреву, доставки в горячем виде в зимний период, а его калорийность самая низкая среди товарных топлив, приобретение малыми партиями по 1-10м3 затруднительно. В связи с вышеперечисленным, предприятия, где существуют технологические процессы с применением горелочных устройств зачастую покупают дизельное топливо на заправках.

Основные потребители пиролизной жидкости (топлива): асфальтовые заводы, производство стирального порошка, плавка алюминия, производство сухих смесей, сушилки древесины, зерна, песка..., вспенивание полимеров, стеклодувы, котельные, другие производства, расположенные на источнике сырья вдали от газопровода, временные производства.

Сбыт пирокарбона (углеродистого остатка)

Углеродистый сухой остаток применяется в качестве пигмента, усилителя бетона, гидрофобная добавка или ингридиент для производства гидрофобных покрытий (например, мастики), добавкой в малом соотношении к ГОСТовскому техуглероду, сырьем для производства активированного угля.

На сегодня организуются предприятия по переделу пиролизной сажи. Покупная цена колеблется в ценовом диапазоне 8-9,5руб./кг. Если самостоятельно очищать сажу от мех.примесей (камней, остатков металла) и доизмельчить до однородной фракции, то стоимость такой сажи достигает 25руб.\кг. Стоит заметить, что только полностью прокаленный техуглерод находит сбыт. При применении статичных реторт без функции ворошения сырья добиться полной прокалки невозможно. Из-за этого сажа имеет запах, как следствие наличия в ее составе летучих соединений.

Сбыт металлокорда (при переработке шин)

Благодаря вращению реактора во время пиролиза, металлокорд скручивается в единую плотную свивку, имеет компактные габариты, не требует фасовки. Цена металлолома в таком виде около 8000руб./тн

Основные экономические показатели работы установки можно скачать в эксель формате.

Экономические показатели
6 Статья
Вертикальная реторта пиролиза или как приготовить ...

Читайте также:

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://pyroliz.ru/